Saltar al contenido

Aceite De Aguacate

Aceite De Aguacate Un superalimento que ademas es un cosmetico

Usos Aceite De Aguacate
Aceite De Aguacate
4.3 (86.67%) 3 votes

Aceite de Aguacate ¿Alimento o Cosmetico?

Aceite de aguacate o Aceite De Palta esta hecho con  una fruta muy diferente a la mayoría de otras frutas. La mayoría están conformadas casi en su totalidad por carbohidratos, es decir, azúcares tales como la fructosa.

El aguacate no; casi toda su composición está conformada por aceites grasos saludables, los cuales tienen muchas propiedades muy beneficiosas para el cuerpo humano.

El aceite de aguacate o aceite de avocado tiene muchos usos y aplicaciones, de las cuales hablaremos aquí.

Usos Del Aceite De Aguacate

El aceite de aguacate o palta es una sustancia muy completa desde un punto de vista nutricional.

Este aceite no  solamente posee gran cantidad de grasas insaturadas que son muy beneficiosas para nuestro metabolismo, sino que además es rico en:

  • Potasio
  • Hierro
  • Múltiples vitaminas del complejo B, vitamina K y E (Estas vitaminas son bien conocidas por sus propiedades antioxidantes)
  • Fósforo
  • Beta-caroteno
  • Acido fólico
  • e incluso cobre.

Extracción

El aceite de aguacate organico se extrae directamente de la pulpa. Para evitar que pierda sus propiedades, debe ser totalmente natural. No debe someterse a  centrifugado ni debe ser conservado artificialmente mediante el uso de químicos.

Aceite de Aguacate

¿Como es?

Es espeso, de color verdoso y tiene un olor muy particular. Entre los usos del aceite de aguacate natural, figuran muchas actividades que son parte del día a día, como la cocina o el campo de la cosmética.

Al igual que otros aceites, tales como el aceite vegetal ,el aceite de oliva o el aceite de onagra, puede ser utilizado en la cocina.

Mas Sano

Se trata de una alternativa más sana a otros aceites en los que se suele freír alimentos. Se caracteriza por tener un sabor un poco más suave y un olor más delicado.

Además de utilizarlo directamente como aceite de freír, se puede utilizar también sobre ensaladas y demás. Una propiedad interesante es que se quema a mayor temperatura que el aceite de oliva, cosa que podría ser útil en la cocina.

Recientemente, han  descubierto la utilidad del aceite de avocado también en herbolarios y cosmética, debido a que tiene muchos beneficios para la salud y sus propiedades permiten el embellecimiento de la piel cuando es aplicado sobre ella directamente.

Beneficios Del Aceite De Aguacate

Emoliencia:

  • Un emoliente es cualquier sustancia que tenga la propiedad de suavizar una imperfección o una dureza del cuerpo humano, ya sea una verruga o algo similar.
    • El aceite de aguacate o aceite de palta es una sustancia altamente emoliente, que se aplica sobre verrugas e imperfecciones para su reducción. Suaviza y repara la piel seca y con imperfecciones.

Hidratante:

  • El aceite de aguacate organico es una sustancia muy hidratante que puede devolverle la vitalidad y juventud a la piel sobre la que es aplicada.
    • Puedes tambien, hidratar y nutrir el cabello utilizandolo sobre éste, penetrando el cuero cabelludo e hidratándolo, devolviéndole al cabello el brillo.
  • Además de nutrir el cabello para devolverle vitalidad, también evita la caída del mismo hidratando y nutriendo los folículos capilares encargados de su crecimiento y fuerza.

Protector térmico:

  • Cuando el aceite de avocado es aplicado a manera de mascarilla sobre el cabello, lo protege de los rayos ultravioleta del sol, evitando cosas tales como el frizz.

Combate la caspa:

  • Al hidratar el cuero cabelludo, evitará la aparición de caspa en el mismo, manteniéndolo sano e higiénico.

Estimulante:

  • Estimula el crecimiento de nuevo cabello, más fuerte y sano que el que lo precedía.

Exfoliante:

  • Puedes utilizarlo a modo de mascarilla, aplicalo directamente a manera de mascarilla sobre el rostro, lo cual
  • tendrá un efecto exfoliante sobre el mismo. Debido a esta misma propiedad, utilizalo en el resto del cuerpo como base de aceite de masajes, combinado con algún otro como lavanda o rosas.

Estimulación de producción de colágeno:

  • Cuando aplicas aceite de aguacate o palta  constantemente sobre el cuerpo, la piel del mismo producirá naturalmente mayores niveles de colágeno, el cual es una sustancia propia del cuerpo que mantendrá la piel joven, sana  y libre de arrugas.

Desaparición de ojeras:

  • Aplicalo como mascarilla sobre el rostro, y eliminarás por completo las ojeras, gracias a sus ácidos grasos beneficiosos y vitaminas.

Desaparición de estrías:

  • Lo puedes combinar con aceite de almendras, y eliminarás la presencia de las estrías propias del embarazo o de ganar peso.

También tiene una serie de beneficios nutricionales si es consumido en la cocina:

 

Antioxidante:

  • Evitará la oxidación de las células del cuerpo, lo cual es el factor principal del deterioro de las mismas. Además,
  • El alto nivel de antioxidantes evita la proliferación de radicales libres en el cuerpo, el cual es un factor que ha sido asociado con distintos tipos de cáncer, diabetes y otras condiciones crónicas.

Pérdida de peso:

  • Al tener únicamente grasas buenas, Reemplaza otros aceites de cocina por este y bajaras de peso de una manera más acelerada y sana.

Padecimientos cardíacos:

  • Consumirlo te  ayudara a reducir los síntomas de hipertensión, trombosis, y otras enfermedades cardíacas, esto gracias a que combate la acumulación de LDL (colesterol malo) en las arterias.

Previene la gingivitis:

  • Mantendras las encías sanas y fuertes, evitando enfermedades bucales tales como la gingivitis.

Beneficios circulatorios:

  • Mejora la circulación, mejorando la cicatrización en todo el cuerpo.

Beneficios para la visión:

Debido a sus altos contenidos de luteína y beta – caroteno

Mantendrá tus ojos más sanos durante más tiempo, reduciendo el riesgo de enfermedades tales como cataratas y glaucoma.

Nuestro cuerpo no produce luteína naturalmente, así que hay que obtenerla de fuentes externas, siendo una de éstas el aceite de aguacate.

Reduce los síntomas de la artritis:

  • Al mejorar la circulación, evitará que las articulaciones se inflamen tan rápidamente, efectivamente reduciendo los padecimientos y dolores propios de esta enfermedad.

Como usar el aceite de Aguacate en el Cabello

Puede ser utilizado directamente sobre el cabello seco como mascarilla.

  • Utilizando una cantidad suficiente para cubrir todo el cabello,
  • Masajeando durante 15 minutos
  • Permitiendo que el aceite sea absorbido durante otros 15, se podrá obtener el resultado deseado.

Posteriormente, solo basta con enjuagarlo con agua tibia. También  puedes utilizarlo como acondicionador luego de haber lavado el cabello con champú.

Otro de sus usos populares es en el campo del cuidado de la piel. Basta con que lo combines con aceite de coco y frotes toda la piel con él.

También puedes utilizarlo en la cocina de la misma manera que usas un aceite de oliva.